超人他哥

所谓的成功,就是按你自己喜欢的方式,过你的一生。个人微信:achaoweb

© 超人他哥 | Powered by LOFTER

值得当代互联网设计师反思的一个话题

我是纯艺出身,所以对设计基础层面比较在意,新入行的设计师也许...

我是纯艺出身,所以对设计基础层面比较在意,新入行的设计师也许刚入行就是扁平了。

这样吧,也许很多设计师并未经历过那段“玻璃风”“像素风”“写实风”“半写实风”的时代,那么,我们可以简单回忆一下:

1.玻璃风,我刚入行的时候,那时候Android还没有形成风格,满世界都是微软的风格,做一个界面画一个按钮,几乎都是玻璃效果的,尤其是朱印前辈的风格尤为精彩,我们在画的时候,甚至会装一个水气球,打上灯光,来观察光线的反射规律。

2.像素风,完全是设计师玩票儿的自我练习,那时已经出现了一些小型的论坛,站酷,iconfans,等等,设计师也不多,大家一起玩的其乐融融,用最少的像素,尽可能的表达最丰富的变化。

3.写实与半写实,iOS流行以后,GUI基本就是半写实的天下,大家争相比较谁的木纹做的最精致,谁的皮质效果做的最好,甚至在超写实上,也有很多设计师愿意出来炫技,目的是,就像我们纯艺出身的人都画过整开的拉奥孔,都画过人体一样,他们未必在实际工作中能用得上,但是,你会在写实和半写实的设计中,找到很多设计的规律以及磨练了自己的技法。

4.扁平,Android其实在4.0的时候就扁平了,微软在2010年的时候就发布了WP的扁平化概念设计,大家并没有重视,而是iOS7开始,扁平化开始流行,而在我眼里,扁平化并不是那么好设计的,就拿iOS举例,很多风格都是从玻璃—写实—半写实—扁平的一个过程,就像平面设计师对于logo的设计一样,并非简单,而是抽丝剥茧,留下精华。

大家想想,玻璃风格,像素风格,写实半写实风格,虽然现在看上去都已经很“老土”了,但是经历过的设计师,无不从中学到了非常多的专业知识!

而现在很多设计师,已经把扁平化给规律化,模板化了,没有经过严格的技术洗礼,就开始拿一个“放之四海而皆准”的扁平化设计来跟你大谈“服务式设计” “设计的闭环”等等高大上的思维逻辑,我并不是不重视思维,而是,作为设计师,做好设计,是我们对于我们这个称呼的起码尊重,也能得到别人的尊重。

去年下半年开始,O2O的泡沫破掉,滴滴几乎成了O2O最后一个成功的公司,我们这个行业就是这样,一旦泡沫破掉,新的泡沫没形成,就会洗牌,就会减少编制,所以从去年开始,设计师的工作越发不好找了,我也听到很多人的抱怨,负能量,吵架,撕逼,几乎这些词汇变成今年UI圈的全部形容词

真心希望我们的UI设计师,都是设计能力超强的 懂得交互的 懂得产品的 有思想的U-I-设-计-师!

以上只是我经历过看到过的,无关交互和产品设计层面,也不会强求你同意,就像老北京天桥打把势卖艺的艺人,不喜欢的就当听个唱也好。


转自--网易设计经理。木公

评论 ( 2 )